快捷搜索:  as

◤反送中◢ 受反送中影响 《皇后大道东》下架

(北京22日综合电)在喷鼻港“反送中”抗议持续之际,有网友发明,罗大年夜佑作曲、林夕作词的经典歌曲《皇后大年夜道东》已被中国数个音乐平台下架,另一首歌曲《东方之珠》也被限定评论。

歌手罗大年夜佑上周六在台湾台北小巨蛋举行演唱会,唱到《皇后大年夜道东》时,曾对喷鼻港“逃犯条例”风波有感而发;他3度强调“有些工作真的不能那么急”。

罗大年夜佑。

中国网友发文并附上网页截图指出,今朝在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐、虾米音乐都找不到《皇后大年夜道东》。这则贴文隔天也被删除。

这名网友还发明,喷鼻港盛行音乐团体达明一派的先容条款,在中国豆瓣网站的音乐分类上已征采不到结果。今年4月,曾支持占中的达明一派,其多首歌曲在中国区Apple Music被下架。

别的,此次反送中游行,万人齐唱Beyond乐团的《放言高论》以及罗大年夜佑另一首歌曲《东方之珠》,在QQ音乐网站也被下架,在虾米音乐则是限定评论。

《皇后大年夜道东》被视为1990年代的政治歌曲,体现出对当时尚未到来的主权移交的不确定感。罗大年夜佑曾在1991年喷鼻港电台节目《铿锵集》上表示,音乐和政治一样,都是表达自己不合的意见;“昔时夜家都不敢表达自己,有一小我便会分外大年夜声,这小我便是专制者”。

林夕也曾表示,1997年主权移交后,喷鼻港或许不会有这样自由的创作情况能写这些题材,以是他要先写出来。

文:综合报导

图:资料图

视频:YouTube

您可能还会对下面的文章感兴趣: