快捷搜索:  as

满载湘书的专列奔驰在4号线 你会参与图书的漂流

这趟书喷鼻地铁,你不该错过

满载湘书的专列疾驰在4号线,你会介入图书的漂流吗

8月30日,长沙地铁4号线书喷鼻专列上,一名市夷易近为孩子朗读册本。

潇湘晨报长沙讯 “这座位上的书可以拿走吗?”8月30日,一辆满载湘籍作家作品的书喷鼻专列疾驰在长沙地铁4号线。登上这列车的市夷易近发明座位上摆放了一些崭新的册本,纷繁拿起座位上的书翻看了起来。

临近开学季,天闻地铁传媒、华融湘江银行、湖南省作家协会联手打造一场独具湖湘特色的图书漂流之旅,供给640本册本放在地铁车厢内,供游客涉猎浏览。

17岁的高中生孟圣峰一上地铁就发明座位上摆放了一本《迷城》,贰心神专注地看了起来。他的妈妈彭灵英也拿起家后的书,有点好奇地问:“这书能不能拿走回家看?”事情职员指着书籍封面上的蓝色贴纸奉告她,这是书喷鼻地铁的图书漂流活动,书可以带回家看,看完之后放回车厢,让它可以继承下一次的“漂流”。

彭灵英表示,这样的活动太好了,“现在越来越多的年轻人,成天抱动手机玩,在地铁上也拿动手机”。她感觉这样的活动可以让大年夜家放下手机,花更多的光阴去看书。

自今年6月长沙书喷鼻地铁专列发车以来,流动的“藏书楼”使长沙再添一道亮丽独特的涉猎文化风景线。用涉猎伴随旅途,让文化在车厢里通报,令星城地铁族体验“书适”生活。

每一座城市,地铁都是文化最鲜活、最具识别性的文化空间之一。长沙地铁是湖南人个性和文化的一部分,也是传播湖湘文化的紧张载体。湖南省作家协会主席、书喷鼻地铁涉猎大年夜使王跃文曾分享过一则他坐地铁看书太出神坐过站的故事:有一次,他乘坐地铁前往长沙火车南站,由于专注看书坐过了站,“到了光达站,我才发明忘怀下车”。不过,此次经历,也让王跃辞意识到,地铁车厢可以成为涉猎的空间。

本月天闻地铁传媒联动湖南省作家协会及湖南省内14个市州作协、各文学学会在长沙地铁共建“湖湘文化凑集地”,选择有名湘籍作家作品及各市州作协、各文学学会捐赠图书作为本次漂流图书,书单席卷唐浩明的《曾国藩》、王跃文的《国画》、汤素兰的《阿莲》等脱销册本,让游客在地铁感想熏染湖湘文学之美的同时,营造出全夷易近涉猎的优越氛围。

“自己之以是来湖南读书,有一部分缘故原由便是被王跃文笔下的湖南所吸引。”刚来湖南念大年夜学的曹旭在地铁上借到了一原先自王跃文的《国画》。他表示,自己很早便是王跃文的书迷,能在踏入校门前在长沙地铁上发明这本书,实属惊喜。

这次图书漂流不仅在车厢内进行,更将书喷鼻延续到地铁站厅内。在长沙地铁2号线与4号线换乘站——溁湾镇站,可以看到站内的夺目位置陈设着两个漂流书柜,里面寄放着数百本经典作品供游客借阅。

据活动主理方天闻地铁传媒认真人先容,长沙地铁将继承每月推出主题图书漂流活动。同时,他呼吁市夷易近将涉猎完的漂流图书自觉了债至地铁内,让涉猎的快乐能够通报下去,让涉猎成为习气,让365天天天都是读书日。

潇湘晨报记者黎棠

您可能还会对下面的文章感兴趣: