快捷搜索:  as

潮汕功夫茶为什么要用三个杯子?

茶,不仅仅是一种饮品,更是一种文化。潮汕工夫茶的茶文化是我国古老的茶文化之一,以地域划分而自称一派,潮汕工夫茶自有其特色。初次打仗潮汕工夫茶的同伙可能必要在主人的向导下才能逐步融入进去。略有打仗过潮汕茶文化的人会留意到一个小细节,那便是在潮汕工夫茶的品饮历程中,不管一路品茶的人有几个,杯子永世都是三个,这是为什么呢?

第一个是源于谦让的茶文化。

潮汕工夫茶用三个杯子最主要照样由于从父辈沿袭下来的习气,这跟潮汕的茶文化是分不开的。像这样,三只杯子摆成“品”字,是潮汕地区茶文化的表现。其次,可以表现中华夷易近族的传统美德——“谦让”。试想一下,四五小我围坐在一路喝茶,杯子只有三个,大年夜家互相谦让,互动增添了,氛围就会变得加倍融洽,人与人之间的情感交流也会加深。

然则这样会不会不太卫生呢?不必担心,首先主人会用第一泡来洗杯洁具。其次,接下来的每一泡茶出汤前,会用开水依次洗濯这三个茶杯,沸水不仅有清洁感化,还能高温消毒。

洗濯时,迁移转变杯身的动作犹如飞轮扭转,又似飞花不雅舞,以是称作“若琛出浴”。假如有幸与精晓茶艺的人共赏佳茗,可不要错过这一幕。

第二个考究实用。

从实用性的角度来讲,常用150ml的盖碗,一泡茶刚好能斟满三个杯子。杯子多了,茶斟不满,显得小气又不礼貌。杯子少了,过多的茶汤会满溢出来,若残剩茶汤在公平杯里,也不当。是以,三杯是最相宜的数量。而且,假如有同伙临时上门拜访,也会对照安闲,不必起家找杯子。

潮汕人是异常热心好客的,假如碰着了正在喝茶的潮汕人,上去蹭茶是绝对不会被回绝的。说不定还会跟你兴趣相投,侃侃而谈,成为茶友。

喝茶这件事,见多才能识广。

注:文贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

您可能还会对下面的文章感兴趣: