快捷搜索:  as

神奇!巧用小茴香能止痛

小茴喷鼻气味芳喷鼻,是南方厨房必弗成少的质料。它和孜然长得很像,滋味喷鼻气也类似。作为一种药食同源的药材,它也有独特的功效。

小茴喷鼻性温,味辛,入肾、膀胱、胃经以及胞宫,可温肝肾、暖胃气、散塞结,常用来治疗中焦有寒、食欲减退、恶心呕吐、腹部胀满作痛、脾胃气滞、疝气苦楚悲伤等。保举几个常用方:

止胃痛。小茴喷鼻芳喷鼻驱寒,以入中下焦为主,夏日过食生冷或清热祛湿过度,导致脾胃受损、胃口欠佳的时刻,这喷鼻味足以勾起食欲,又能一解脾胃中焦困于寒湿的忧?,与花椒、吴茱萸炒热外敷,能迅速缓解胃肠寒积引起的腹痛。详细为:取小茴喷鼻30克、吴茱萸15克、粗盐500克,加热后温敷胃脘;或取小茴喷鼻、喷鼻附、陈皮、丁喷鼻各3克,开水泡10分钟,温服,除治疗脾胃虚寒导致的胃痛,还能止胃酸。

止痛经。小茴喷鼻入肾经及胞宫,芳喷鼻可通经络,辛温可暖下焦,有行气止痛的功效。《本草汇言》纪录:“茴喷鼻,温中快气之药也”。夏季写字楼里寒气足,导致经期女性受凉痛经,不妨在保温杯里面泡些小茴喷鼻。详细为:取小茴喷鼻、陈皮各3克,白芍、喷鼻附各10克,用开水泡10分钟,温服。此方得当用于下焦虚寒、气血不畅导致的痛经。此外,对付妇科炎症,取小茴喷鼻15克,煮水外洗局部,共同用药,也可加速疾病康复。

需留意的是,钻研注解多食茴喷鼻有损伤视力的副感化,不宜短期大年夜量应用,天天应以10克为上限。小茴喷鼻性燥热,得当虚寒体质食之,阴虚火旺者则不宜。此外,过敏体质者也不宜服用。 (人夷易近网-生命时报)

责任编辑:袁丹华

您可能还会对下面的文章感兴趣: